Persiapan MPASI

Umur Oddy sekarang 5 bulan 15 hari, dia udah hobby gigit-gigit apa aja termasuk jari kakinya, setiap liat orang gede makan dia selalu ngeliatin sambil nelen ludah.. Hahaha, trus Oddy juga ngga mau tidur di bouncer, dia selalu mengangkat badan & kepalanya sampai duduk tegak, Jadilah terakhir imunisasi ke dsa-nya saya tanya-tanya juga mengenai MPASI, yang menjadi pertanyaan saya:

  1. Kapan Oddy mulai MPASI? Jawab: Bagusnya usia 6 bulan, tapi karena berat badan bayi sudah 2x berat badan saat lahir, jadi boleh lah umus 5 bulan 15 hari.
  2. Sebaiknya dikasih apa dulu, dok? Jawab: Puree buah-buahan boleh, biskuit bayi + ASI/SUFOR juga boleh, atau Tepung beras merah juga boleh.
  3. Kalau saya pakai metode BLW menurut dokter gimana..? Jawab: Kalau saya pribadi sih kurang menyarankan ya, setidaknya sampai usia bayi 9bulan, karena menurut sayay lebih baik bertahap. Tapi terserah ibu, kalau di luar negeri memang banyak diterapkan juga metode BLW tapi kan belum direkomendasikan sama WHO.
  4. Kalau buah, baiknya pertama kali apa ya dok? Jawab: Alpukat boleh, pisang juga boleh, Pepaya lebih bagus, pertama kali dikasih airnya dulu ya, lama-lama baru dengan buahnya. (Bagian ini saya kurang ngerti)
  5. Dok: Susu tetap yang utama ya bu, judulnya juga kan cuma Pendamping, bukan pengganti.

Jadi, untuk MPASI perdana Oddy saya memutuskan untuk ngasih Bubur Tepung Gasol + ASI/Sufor.

Sejauh ini persiapannya baru beli

Pigeon bowl & weaning spoon Set

Image

Tepung Gasol Beras Merah

Image

Pumpee Smart Baby Food Processor

Image

Udah deh.. belum sempat cari-cari lagi yang lainnya.. berarti yang belum siap:

  • Slow Cooker , apapun merknya, ini udah cita-cita banget nih.. supaya biasa bikin variasi bubur  yang endeus buat Oddy.
  • Annabel Karmel Mash and Serve Bowl, ini optional sih karena udah ada pigeon & weaning spoon set itu.
  • Munchkin Baby Food Grinder, ini juga optional karena udah ada Food processor dari pumpee tapi hasilnya ngga akan sehalus pake Munchkin grinder ini.
  • Baby Cubes , buat nyimpen puree & kaldu terus dibekukan deh.
  • Panci baru, khusus buat masak makanan Oddy. (alesan) 😛

Apalagi ya, sementara itu dulu kali ya..

6

2 Responses

  1. tepung gasol
    May 16, 2015

Leave a Reply

%d bloggers like this: