Perdana bikin Black forrest (Resep NCC)

Beberapa minggu ini hasrat buat belajar baking lagi menggebu, karena stress melanda dan akhirnya punya oven lagi sejak pindah ke Bandung. Yah biarpun cuma otang tapi tetep bikin seneng karena bisa bebikinan lagi. 😀

Jadilah hampir tiap minggu saya nguprek coba resep-resep kue hasil browsing di IG ataupun cookpad. 

Dan minggu lalu nekat banget bikin black forrest buat ultah bapaknya anak-anak. Udah bookmark resepnya dari jauh-jauh hari dan galau antara resep Yongki atau resep ibu Fatmah NCC. 

Akhirnya saya pilih coba resep NCC dulu, karena ini pertama kali bikin, jadi kalau gagal pun ngga nyesek-nyesek amat (resep yongki telurnya 15 butir aja dong!)#emakirit

Cakenya berhasil dengan sukses, ngembang, cukup lembut, moist, ngga terlalu manis & nyoklat banget. Tapiii decoratingnya gatot, ternyata susah banget ya ngehias cake itu. Ada drama kuenya melorot gara-gara cakenya masih agak anget, dan saya pakai whipped cream bukan buttercream (saya ga terlalu suka buttercream). Untung masih bisa diakalin sih. hahaha


Saya Co-pas resepnya disini ah, biar ngga lupa.. 

Black Forest Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur

60 gr coklat bubuk (saya pakai bensdrop)

40 gr maizena 

100 gr terigu protein rendah/sedang (saya pakai tepung kunci)

1 sdm emulsifier (saya pakai TBM)

100 gr mentega, lelehkan (saya pakai Anchor unsalted)

200 gr gula pasir

1/4 sdt vanilla

Hiasan:

Saya cuma pakai Whipped cream bubuk tambah rhum essence.

Saya juga ngga pakai dark cherry, cuma pakai selai blueberry merk Beerenberg (trus anaknya ngambek, selainya diabisin emaknya :D)

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.

Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).

Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.

Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.

Penyelesaian:

Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam (saya pakai simple sirup buat sendiri), saya oles selai, lalu oles dengan krim kocok, Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.

Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

Selesai!

Oddy yg ga pernah suka cake begini aja sekali makan abis dua slice loh (entah doyan apa pas lagi lapar sih anaknya.. hahahaah)

9

One Response

  1. bemzkyyeye
    May 13, 2017

Leave a Reply

%d bloggers like this: