Oddy’s first GT class

Karena lupa, Tulisan ini sudah sekian lama ngendon di draft.. Gini nih kalo kebiasaan menunda-nunda jadinya malah lupa deh.. -_-”
Saya mau rekap hasil GT class oddy dengan pak Toge ehmm hampir 6minggu yang lalu.. *pingsan*

Sebenarnya saya sih maunya ikut GT private dengan Pak Ge, biar lebih puas ya.. Tapi apalah daya, jadwal pak ge sudah penuh padat, akhirnya harus puas dengan GT class.. Next time ya pak Ge.. amin
Di GT class, sebelum hari yang ditentukan, orang tua diminta mengirimkan foto & cerita tentang anak. Lalu pada harinya, anak diajak berkenalan dengan pak Ge (tanpa dipaksa), lalu selama kurang lebih 30 menit anak diamati. Pada saat itu anak dibiarkan bermain ditempat yang telah ditentukan, dan Pak Ge mengamati.

Hasil GT oddy:
Kesiapan mental Oddy sudah ada di tahap pembeli, tapi tergantung kondisi mental anak saat itu, kalau lagi fit (mentalnya) ya bisa diajak berdagang, kalau ngga ya sebaiknya ditunda.
Kesanggupan kecewa Oddy masih kurang, masih harus dilatih belajar kecewa. #JLEB
Dalam email yang saya kirim sebelumnya, saya cerita kalau oddy itu sangat moody, kadang menit ini dia mau, menit berikutnya berubah. Begitu juga saat ketemu orang baru, oddy saya lihat lebih tertarik sama anak sebayanya dan kadang-kadang cenderung takut jika ketemu dengan orang dewasa. Dia selalu pasang kuda-kuda.
Lalu tentu saja saya cerita soal oddy yang susah makan, saay sudah coba banyak cara & menu masakan tiap hari, tapi masakan yg hari ini dia suka belum tentu besok dia suka juga.
Selain itu saya juga cerita soal oddy yang kadang-kadang suka mengigau saat tidur malam.
Dan, terakhir saya cerita soal situasi rumah yang belum ok buat oddy belajar, karena saya masih sering disabotase sama pihak-pihak yg tidak bertanggung jawab. πŸ˜›
Lalu jawaban Pak ge,
Tentang moody, itu berangkat dari kebutuhan dasar β€œdijaga” dan cara
menyimaknya yg lewat aktivitas berpikir. (menurut Pak Ge, sama kyk ibunya, “apa-apa kok dipikir” #JLEB)
Tentang ok sama sebaya tapi ga ok sama orang dewasa, itu karena orang dewasa biasanya
lebay – sok akrab – sok badutan sehingga tampilanya jadi heboh. Dan itu bikin dia jadi ga nyaman. Kalo temen sebaya kan ga lebay, dia diperlakuin sebagai β€œhal biasa” sehingga situasinya jadi nyaman. #JLEB
Kalo dorongan alaminya sih sebetulnya dia lebih suka sama yang lebih gede daripada sama yg sebaya atau lebih kecil karena kebutuhan dijaga tentu lebih terpenuhi sama yg lebih gede daripada sama yg sebaya.
(Itu menjelaskan kenapa selama ini oddy lebih suka sama orang dewasa yang ketika ketemu malah “nyuekin” dia, ketimbang orang dewasa yang langsung nyapa apalagi maksa gendong).
Tentang determinatif, itu strategi. apalagi kalau ayah masih cenderung jadi faspel, bukan fasbel. Walau bisa jadi wajar karena ayah cenderung kuatir
berlebihan + ogah repot juga gara2 struktur hidupnya terganggu. #pelototin bapaknya oddy.
soal sepakatan sama orang2 yg terlibat prog asdik oddy, ga usah dipaksain daripada jadi nambahin masalah baru.
klo ga sepakat, boleh pake cara masing2 asal konsisten. Terus, sepakatan cara siapa yg dipake kalau pas lagi barengan. Kalau itu ga bisa juga, ya.. indah aja yg jadi orang asing tiap kali ada orang2 itu. supaya keputusan indah ga disabotase. jadi biar mereka yg bikin keputusan. kan.. klo situasi ga layak buat belajar lebih baik belajarnya libur dulu. πŸ™‚
Tentang mengigau, itu adalah emosi yang bocor, karena arah emosi oddy ke dalam dan wujud ekspresi emosi alaminya “membeku”. Jadi ok kalau masih bisa bocor. Cuma tetep berisiko kalau wujud bocornya ngigau. Jadi coba iklanin cara lepasin emosi yg aman, tapi wujudnya musti yg sifatnya solitaire (sendirian).
Terakhir, tentang harapan supaya oddy jadi sweet, itu cuma terjadi kalau ruasditonya tuntas. Jadi ya tuntasin deh ruasditonya. #JLEB

Baiklah Pak Ge, Pe-er saya masih buanyaaak dan puanjaaang..

Catatan: Hasil GT setiap anak tentunya berbeda. Kalau mau tahu kondisi mental anak seperti apa lebih baik ikut seminar/GT dengan Pak Toge lansung πŸ™‚

20130322-134804.jpg

20130322-134852.jpg

20130322-134949.jpg

20130322-135022.jpg

20130322-140004.jpg

10

24 Responses

  1. ndutyke
    March 22, 2013
    • indahmumut
      March 22, 2013
  2. danirachmat
    March 22, 2013
    • indahmumut
      March 22, 2013
    • indahmumut
      March 22, 2013
      • danirachmat
        March 22, 2013
  3. Zipora Maria
    March 22, 2013
    • indahmumut
      March 22, 2013
    • lulu
      March 24, 2013
      • indahmumut
        March 24, 2013
  4. saidah
    March 23, 2013
    • indahmumut
      March 23, 2013
  5. Arman
    March 23, 2013
  6. emaknyashira
    March 25, 2013
    • indahmumut
      March 25, 2013
  7. sondangrp
    March 27, 2013
    • indahmumut
      March 27, 2013
  8. Allisa Yustica Krones
    March 28, 2013
    • indahmumut
      March 29, 2013
  9. ini_dhita
    March 29, 2013
    • indahmumut
      March 29, 2013
  10. dea
    March 30, 2013

Leave a Reply

%d bloggers like this: