Kumpulan Resep MPASI Oddy

Lagi kepikiran ngumpulin resep makanan Oddy disini, gara-gara tadi siang ribet cari resep lama dan kepaksa harus ngubek-ngubek google lagi. Kalo udah disatuin disini kan gampang nyarinya. Tentunya ini sih resep sebisa-bisanya saya aja, maklum kemampuan masak super cetek. Jadi, segini aja udah alhamdulilah bisa dimakan & ngga gosong. 😀

  1. Cheese Bliss (Resep dari TUM)
    Bahan:
    110 gr terigu (pake all purpose aja)
    15 gr tepung maizena
    50 gr keju edam ato cheddar, parut
    85 gr unsalted butter
    1 kuning telur
    Cara Buat:
    – Campur terigu, maizena, keju. Aduk rata.
    – Masukkan butter/margarin. Aduk pake sendok/tangan sampe rata.
    Masukkan kuning telur, aduk sampai rata dan tidak lengket di
    tangan.
    – Cetak sesuka hati, susun di loyang, panggang sampai
    matang dengan suhu 160 derajat (kurang lebih 30 menit).

Image
*Abaikan tampilan yg kurang oke,rasanya enakkk..lembutt banget.. 😀

2. Baked Potato Cheese with Chicken and Broccoli (Resep dari the Karimuddins )
Bahan:

2 kentang, ayam fillet, brokoli, butter, 2 sdm tepung terigu, susu UHT,keju cheddar parut, keju quickmelt / mozarella

Cara Membuatnya:
Kupas kentang kemudian iris-iris dan kukus sampai kurang lebih 15-20 menit. Selesai dikukus, kentang di hancurkan/tumbuk/mashed .
Potong-potong brokoli kemudian rebus selama kurang lebih 5-10 menit.
Lapisi pinggan dengan butter kemudian masukkan kentang yang sudah ditumbuk sebagai lapis pertama.
Panaskan wajan, masukkan butter, kemudian tumis ayam sampai matang (saya pakai ayam rebus), simpan di atas lapisan kentang di pinggan.
Kemudian lapisi dengan potongan-potongan brokoli yang sudah di rebus.

Cheese sauce:

panaskan butter, kemudian masukkan terigu, aduk sampai rata, kemudian pelan-pelan masukkan susu UHT sampai rata. Terakhir masukkan keju cheddar parut dan aduk sampai mengental dan rata.
Masukkan cheese sauce yang sudah jadi ke dalam pinggan.
terakhir tabur keju quickmelt kraft / mozarella yang sudah di parut.
Panaskan oven, dan panggang kurang lebih 30 menit.

Image

  1. Chicken nugget:
    Ingr:
    Dada ayam tanpa tulang
    2 siung bawang putih, haluskan.
    Air lemon
    1/2 sdt merica bubuk
    Garam sedikiiit
    Tepung roti
    Tepung terigu
    1butir telur, kocok.
    Extra Light olive oil untuk menggoreng
    How to:
    Baluri ayam dengan air jeruk lemon, diamkan kurang lebih 1 jam. Lalu haluskan ayam, tambahkan merica, garam, bawang putih, dan telur. Bungkus dengan alumnium foil, kukus kurang lebih 10menit.
    Potong2, celupkan ke dalam terigu,lalu celup ke dalam telur, terakhir ke dalam tepung roti. Goreng hingga keemasan.

Image

  1. Kentang Panggang

    Ingredients:
    1 Kentang
    10gr Keju Cheddar
    1 teaspoon Extralight Olive Oil
    Little bit Daun Thyme
    Aluminium foil

    How:
    Belah kentang menjadi 4 bagian, susun diatas aluminium foil, tambahkan olive oil/unsalted butter, tambahkan keju & daun thyme. Panggang kurang lebih 20menit.

  2. Baked Sweet Potato/Apple/Pear

    Ing:
    Sweet Potato/Apple/Pear
    cinnamon powder
    Olive oil/unsalted butter

    How:
    Potong2 sweet potato/apple/pear
    tambahkan oilve oil/unsalted butter & cinnamon.
    Panggang 15menit.

Image

  1. Cheesy Salmon Nugget
    Bahan:
    1 fillet salmon, mungkin kira2 100-200 gr satu fillet.
    1 wortel, dikupas, nanti ikut dimasukkan ke food processor atau diparut pake parutan keju (optional)
    1 butir telur
    80 gr keju parut
    Lada dan garam (kalo suka bisa tambahkan bawang putih)
    Terigu secukupnya (memastikan adonan tidak terlalu encer)

Bahan Celupan:
1 butir telur dan sedikit susu cair, kocok rata.
tepung panir/tepung roti/breadcrumbs

CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan kecuali bahan celupan dalam food processor. Kalo ga ada food processor, cincang halus ikan dan parut wortel. Campur semua bahan dan aduk rata.
Kukus kurang lebih 20-30 menit sampai matang. Tunggu dingin.
Potong2 sesuai selera dan celupkan ke kocokan telur. Balut dengan tepung panir dan simpan dalam kulkas sebelum digoreng.

20130110-215023.jpg

4

3 Responses

  1. Vicky Laurentina
    January 13, 2013
    • indahmumut
      January 13, 2013
  2. suria riza
    May 19, 2014

Leave a Reply

%d bloggers like this: