Belajar Baking: Banana Nutella  Muffin

Tuh kan.. Tuh kan.. Susah bener mau konsisten ngeblog, jadinya bolong-bolong terus deh…

Inipun sebetulnya bikinnya udah lama, cuma lumayan lah ya buat catetan sendiri..

Resepnya dari just try & taste… 🙂

Tanpa mixer dan praktis. 

Biasanya sih saya buat pakai tambahan choco chips, tapi karena lagi ada nutella dirumah akhirnya diganti pakai nutella aja.

Ya jelas jadi lebih enak laaah…. Apalagi dimakan pas anget…  :d





Resep:

Muffin Pisang (Banana Muffin)
Resep diadaptasikan dari website All Recipe.Com, Banana Crumb Muffins

Untuk 18 buah muffin, garis tengah 5 cm

Bahan:
– 190 gram tepung terigu serba guna
– 1/2 sendok teh baking soda (bisa skip jika tidak suka rasa baking soda dan takaran untuk baking powder ditambahkan 1/2 sendok teh)
– 1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh
– 1/2 sendok teh garam halus
– 3 buah pisang yang benar-benar matang
– 150 gram gula pasir

– 1 butir telur ayam

– 75 gram mentega/margarine, cairkan (saya pakai unsalted butter)

– 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (saya ngga pakai)

Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 190’C, lapisi loyang muffin dengan mentega dan tepung atau jika menggunakan kertas cup maka masukkan kertas cup ke dalam cetakan muffin atau cetakan kue mangkuk, seperti yang saya lakukan. Sisihkan.

Haluskan pisang, saya menggunakan blender hingga menjadi adonan yang benar-benar smooth

Siapkan mangkuk, ayak tepung terigu, baking soda, baking powder, garam dan kayu manis bubuk. Sisihkan.

Cairkan mentega, biarkan agak mendingin.

Dalam mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan garpu atau kawat pengocok telur. Kocok sebentar saja. Masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair, kocok hingga tercampur rata.

Masukkan tepung terigu ke dalam larutan pisang & telur, aduk pelan hanya agar tercampur dan menjadi adonan basah saja. Jangan terlalu lama mengaduk, jika masih ada tepung yang menggumpal, biarkan. Saat muffin dipanggang adonan akan tercampur sendiri. Terlalu lama mengaduk akan membuat muffin menjadi bantat.

Panggang selama 20 – 25 menit, atau jika kita tusuk bagian tengah kue tidak ada adonan yang menempel di lidi. 
  
9

15 Responses

  1. bemzkyyeye
    March 19, 2015
    • indahmumut
      March 21, 2015
  2. desweet26
    March 20, 2015
    • indahmumut
      March 22, 2015
  3. Allisa Yustica Krones
    March 20, 2015
    • indahmumut
      March 22, 2015
  4. Arman
    March 20, 2015
    • indahmumut
      March 22, 2015
  5. dani
    March 20, 2015
    • indahmumut
      March 22, 2015
  6. Pungky KD
    March 24, 2015
    • indahmumut
      March 25, 2015
  7. Atabelle
    March 26, 2015
    • indahmumut
      March 26, 2015
  8. Mandhut
    March 30, 2015

Leave a Reply

%d bloggers like this: